Блаженный мученик Алоизий Лигуда

 

Алоизий Лигуда родился 2 января 1898. Был последним из семи детей в семье. Его отец Войцех был не только трудолюбивым и неутомимым работником, он также принимал активное участие в жизни приходской общины.  Мать Розалия умела подавать убедительный пример семье через скромность и жизнь согласно христианской вере.

В шесть лет Алоизий начал учебу и обучение. Трудолюбие и пробудившийся интерес ко всему, что было для него новым, приносили ему хорошие оценки и успехи в учебе. Как только он мог читать сам, он открывал для себя обширный мир с журналами, которые приходили в дом Лигуды. Он познакомился со странами миссии и очень скоро увлекся историей народов Азии и Африки Поэтому неудивительно, что в 15 лет Алоизий поступил в Малую семинарию миссионеров Штайля, чтобы подготовиться к священническому и миссионерскому служению. 

Первая мировая война прервала его обучение в 1917 году. В качестве артиллериста он попал на Западный фронт до окончания войны. После Первой Мировой отец Алоизий преподавал в семинарии латынь и математику. Мечта уехать на миссии не осуществилась, он остался в Польской провинции, где остро ощущалась нехватка преподавателей в семинариях. Гонзагу высоко ценили как преподавателя и проповедника, и он вскоре стал ором семинарии. Однако, планам помешала война. Отец Алоизий ободрял собратьев и даже смог организовать празднование Рождества и Пасхального Триденствия на захваченной территории. Для многих это было последней возможностью принять причастие. Не переставая проповедовать во всех лагерях, куда его посылали, но его чувство юмора сыграло злую шутку. Отца перевезли в Дахау. Собратья из Штайля пытались освободить его, на что получили письмо гестапо о том, что отец Лигуда был и остаётся поляком.
Однажды заключённых поймали на том, что они курили. Но Алоизий взял вину на себя. Затем он заболел туберкулёзом и был признан негодным к работе. Это означало смертный приговор. Доподлинно неизвестно, как он умер, известно лишь, что это была мученическая смерть. Его последняя фраза звучала так: "Оставайтесь верными, Бог все знает."
 Алоизий Лигуда причислен к лику блаженных вместе с другими собратьями в 1999 году

.

Общество Слова  Божия

  • Instagram
  • YouTube
  • Квадратная иконка Google