Миссионерская духовность

Проще всего было бы описать духовность миссионера как жизнь в Духе и путь, на котором Святой Дух неустанно учит нас расти в трех основных отношениях: Господь, я сам и другие (люди и творение вообще) при этом следуя за Христом и являясь миссионерами Общества Слова Божия

1. Всегда в пути
Обратимся к ярким примерам, дабы лучше понять данный принцип. Призыв Авраама и Сары отправиться в другую страну в уповании на Бога был воспринят Израилем как модель для собственного роста. В Новом Завете Лука описывает общественную жизнь Иисуса как путь из Галилеи к Его смерти в Иерусалиме. В Деяниях Апостолов он называет христиан "последователями пути". Христианская жизнь - это постоянное участие в пути. Эта точка зрения раскрывает человеческую личность, как человека, который всегда в пути; который никогда не бывает полным, никогда не бывает совершенным. Никогда нельзя сказать, что мы уже пришли. Мы должны быть терпеливы и сострадательны к самим себе. Мы неполны не потому, что у нас много недостатков, а потому, что мы неполны! И все же, как говорит Павел, „Мы же все открыты лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы к славу, как от Господня Духа“ (2 Кор 3,18). Наше путешествие должно стать проявлением наших даров.

2. Действительность

Духовность - это наше вдохновленное духом стремление стать все более целостным человеком, отвечая на реальность нашей жизни. Каждый опыт, с которым я правильно обращаюсь, дает мне возможность хорошо относиться к дальнейшему опыту.

При этом наши отношения с Богом имеют решающее значение. Ибо Святой Дух призывает и дает нам возможность расти. Моя духовность-это путь, по которому Дух ведет меня за пределы моих нынешних границ к полному личному бытию, которого я должен достичь по воле Отца, следуя за Христом. Мы сталкиваемся с Богом в нашей действительности и начинаем видеть и любить мир глазами Бога.

Процесс такого роста человека зависит от самооценки. Лучшая помощь заключается в углублении убеждения: "Я любим, поэтому я хороший". Это делает возможным изменение в каждом человеке и основывается на опыте абсолютной и безоговорочной любви к Богу. Это источник миссионерского рвения, радости и творчества. "Я называю вас уже не рабами, а друзьями" - братьями и сестрами. Из этого убеждения возникает желание любить и служить Богу через мою любовь к другим.


3. Четыре способа познать Бога
Опыт Божественной любви-это ежедневное переживание, постоянное осознание, которое формирует и формирует все аспекты нашей жизни. На этом пути есть четыре указателя духовности: Священное Писание, Евхаристия, общение, молитва.  Эти аспекты позволяют нам ценить присутствие Бога в „миссии“ - в нашей реальности, в наших отношениях с другими.


4. Божественное присутствие в каждом человеке
В каждом человеке есть „семя Божие", способность расти в Боге, как растение в свете солнца. Это присутствие - не просто сила; это божественное присутствие в сердцах людей. Такова цель миссии Иисуса. „Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели в избытке... Сия же есть  жизнь вечная, да знают Тебя, истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа."(Ин 10,10; 17,3).

Для Арнольда Янссена эта тайна Божественного Бытия была источником и сердцем его духовной жизни, выраженной в молитве: „Да царствует Сердце Иисуса в сердцах людей." Эта молитва была источником его миссионерского рвения. Она формировала его отношение к людям и к природе.

 Это подчеркивание тайны божественной сущности может помочь нам ясно выразить миссионерскую духовность основателя, таким образом, который адаптируется к нашему совершенно другому богословскому мировоззрению, и поэтому может вдохновить нас. 

Согласно Арнольду Янссену всё может напомнить нам о присутствии Бога: "церковь, так же как солнце, луна, звезды, бури, горы, реки, долины, животные и растения."В своих выступлениях он предпочитал доказывать присутствие Бога в чудесном разнообразии вещей: часы, перо, приятные ароматы, дождевые червяки, „который проходит десять метров в час"... Во всем он сталкивался с Богом своего сердца в его мудрости, силе и красоте.

5. Достоинство каждого человека

Прямым следствием великого благоговения Арнольда перед этой любовью к Богу была его оценка достоинства и красоты каждого человека. Он произнес фразу, которая может служить резюме его жизни: "Дух Святой есть Бог любви, и пришел, чтобы сделать людей уважительными перед лицом Бога и открыть им свою любовь." Его миссионерское рвение вытекало из этой оценки присущей Богу любви, тем самым повышая достоинство каждого человека.

Это и есть основа нашего миссионерского рвения, хотя наше понимание несколько отличается от понимания его святым Арнольдом. Сегодня мы поклоняемся освящающему присутствию Бога во всех людях, культурах и религиях. Бог во мне делает меня способным различать Бога в других. Мы должны любить не только нашего ближнего, но и Бога нашего ближнего.

 Согласно Генеральной конституции Ордена, наше особое свидетельство о Царстве Божьем состоит в том, чтобы показать его всеобщий характер и открытость к разнообразию. Поэтому он описывает нашу миссию как диалог.  Диалог с людьми разных культур требует отмирания этноцентризма и расизма, а также перехода к более „католическому“ духу, который держит культурную идентичность друг друга в почете. В диалоге с людьми разных верований мы должны воспитывать себя таким образом, чтобы без подозрений можно было доверять друг другу. Это должно отразиться в нашей собственной общине, чтобы мы могли создать открытое, международно-межкультурное и братское сообщество, наполненное верой.


6. Солидарность, уважение, любовь


Диалог-это отношение солидарности, уважения и любви. Эти три принципа связывают нашу жизнь с тайной Воплощенного Слова, которому мы должны подражать. Из любви Бог сделал нашу жизнь Своей тем самым показав ценность и достоинство человеческой жизни. Для нас наше миссионерское призвание-это призыв к участию в миссии Триединого Бога, Который через воплощенное Слово хочет привлечь всех людей к соединении в Евхаристии с Богом.

 Иосиф Фрайнадеметц является примером постоянного глубокого уважения: "в этом свете все приобретает новый, совершенно своеобразный цвет; само по себе малое и незначительное приобретает своеобразную привлекательность.“
 Из любви он остался с христианами во время гонений; он умер от тифа в Китае.
 О любви Фрайнадеметц пишет: "Я говорю вам честно и открыто: я люблю Китай и китайцев. Я больше китаец, чем тиролец, и я хочу оставаться китайцем даже на небесах.“
 В контексте диалога солидарность имеет много общего со смирением, потому что она означает осознание нашего несовершенства, что все мы несовершенны и ограничены. Наше понимание религиозной истины или какой-либо человеческой тайны всегда остается ограниченным. Есть многое, чему мы можем научиться друг у друга. Солидарность покоится на убеждении, что всегда есть нечто большее, что связывает нас вместе, чем то, что нас разделяет, и что каждый жест, приближающий людей друг к другу, также приближает нас к Богу, ибо Бог пребывает в сообществе, а не в разделении. 

Современное понимание диалога несколько отличается от понимания его основателем и его современниками. Но его миссионерское рвение - хороший пример для нас. Его ответ вырос из мечты Бога “рассеянных чад Божиих собрать воедино" (Ин. 11,52), чтобы Бог был во всем. Поэтому то, что было основой духовности святого Арнольда, может быть и источником нашей духовности сегодня, тайной Бога, обитающего в нас, Который дает нам возможность относиться к себе и ко всем окружающим , проявляя солидарность, уважение и любовь.

Общество Слова  Божия

  • Instagram
  • YouTube
  • Квадратная иконка Google