Блаженный мученик Григорий Болеслав Францковяк

 

Болеслав родился 18 июня 1911 года. Он был восьмым из девяти детей в семье. Вместо того, чтобы  выполнять домашние задания в школе, он был увлечён играми с одноклассниками в "Святую Мессу", в которой он "проповедовал", "раздавал причастие" и "справлял торжества". Когда мальчик стал министрантом в местной церкви, ему не было равных в усердии и надёжности. 

В 1927 году в Бруцкове обосновались вербисты, и родители мальчика отдали его в предсеминарию при Ордене по совету местного священника. Болеславу пришлось быстро догонять упущенное в школьной программе. Впоследствии, по совету того же священника, он поступил в новициат Общества Слова Божия, где принёс свои первые обеты и выбрал монашеское имя - Григорий.

Молодой новиций работал в типографии и обучился ремеслу переплётчика. Позже он
уже и сам обучал молодых подмастерьев этому искусству. В его обязанности также входила работа в ризнице. Когда недоставало людей, Григорий охотно работал и на кухне. Он никогда не отказывал нищим и бродягам, собиравшимся у ворот монастыря. Для него эти люди
всегда олицетворяли собой Иисуса, просящего о помощи. С того времени сохранились записные книжки Григория с молитвами и религиозными  практиками. Он собрал их
под названием «Ежедневные духовные упражнения». Когда он принёс вечные обеты 8 сентября
1938 года, желание его сердца сбылось: «Теперь я не только в сердце Общества Слова Божьего, но это официально подтверждено в письменной форме.» Начало войны Григорий встретил с присущим ему глубоким доверием к Богу: «Мы все в руках Божьих!» Он использовал любую
возможность, чтобы поддежать верующих добрым словом. В день тожества Христа- Царя вселенной Гестапо вынудило братьев-вербистов покинуть дом, который стал теперь транзитным лагерем. Брат Григорий решил остаться и помогать пленным священникам, но вскоре их перевели в другой лагерь и он тоже был вынужден покинуть дом. После этого события он переехал к своему собрату в Познань, где два раза в неделю проводил занятия с детьми по подготовке к первому причастию и с пожилыми прихожанами, рассказывая им о житиях святых и о Богородице.  Однажды стало известно о том, что брат Григорий работал в типографии. Ему было дано поручение распространять секретную газету: "Для тебя, моя Польша". Он охотно взялся за это дело, надеясь тем самым ободрить и поддержать соотечественников.  Очень скоро об этом стало известно в Гестапо. Кроме того, нацисты получили сведения о том, что поляки распространяли антифашистские листовки. Григорий взял вину на себя, хотя отношения к этим листовкам не имел.

 Брат Григорий не выдал своих союзников и даже будучи в тюрьме не переставал молиться розарием и другими личными молитвами. Охранники тюрьмы нашли у него во время обыска медальон вербистов, который Григорий прятал в своей кепке, и жестоко избили его. Так как он ничего не говорил о подпольной газете, нацисты приговорили брата к смертной казни.

5 мая 1943 года Григорий был обезглавлен.

13 июня 1999 года брат Григорий Францковяк был причислен Папой Иоанном Павлом II вместе с другими братьями к лику блаженных.

Общество Слова  Божия

  • Instagram
  • YouTube
  • Квадратная иконка Google