"Если какое-либо дело сопряжено с трудностями, значит это дело Божье" - св. Арнольд Янссен

Так уж получилось, что как только началась эпидемия, мне удалось побывать в Штайле. Собратья из Санкт-Августина говорили: Как же ты там до сих пор не побывала? А я ответила робко, что это моя мечта.  Сказано - сделано. Собрали пожитки, отправились в Голландию. На машине всего-то 1,5 часа было. 

Первым делом мы отправились к саркофагу, где покоится святой Арнольд. Тихо-тихо в Нижней Церкви Штайля. Прихожан нет, собратья ещё не пришли на молитвы. Красивый витраж и отец-основатель так близко. Все эти несколько дней я бегала к нему хотя бы на несколько минут, поговорить да и просто так посидеть. 

Отцы и братья вербисты встретили меня очень тепло. Да, мы много рассуждали о том, что нас тревожило, но мы много и смеялись, вспоминали какие-то общие моменты из истории Ордена, собратьев. Кто-то кого-то да знает. Интересно.

Брат Хайнц водил меня на экскурсию в котельную, показывал паровые машины, рабочие места братьев. У каждого была рабочая профессия: зубной врач, реставратор, сапожник, повар,...всех и не перечесть. Был даже целый оркестр собратьев. Брату почти 88, своё служение он начал как реставратор колокольни - в неё угодила бомба во время войны. Потом он был фотографом, оцифровал все архивы, много ездил по миру, снимал наши приходы. Даже в Москве был в 2006 году и в Иркутске. Неутомимый и бесконечно добрый человек.

С отцом Юргеном Омнаборном - историком Ордена я провела несколько интереснейших часов. Отец Юрген знает о святом Арнольде всё, словно бы он жил с ним рядом 24/7. Благодаря ему я узнала, что Арнольд планировал основать ассоциацию мирян уже на одном из первых Генеральных Капитулов и о том, что миряне сыграли одну из важнейших ролей в создании Ордена. Об этом расскажу ещё когда-нибудь отдельно.

Одним из самых больших потрясений был для меня вечер с отцом Тони Гелинком. Он до сих пор является духовным наставником миссионеров, 34 года провёл в Гане. Несмотря на все вызовы и сложности, отец Тони остался открытым и приветливым человеком с широкой улыбкой до ушей

Вообще, каждый живущий в Штайле отец или брат - это огромная история. Отец Генрих Барлаге - бывший Региональный Настоятель, великий и в то же время скромный, отец Вацлав Муха - труженик сайта, всех и не перечесть. 

Благодарение Богу, что призвал вас всех служить в Обществе Слова Божия. Здоровья вам и Божия благословения на многие годы. Спасибо, что мы встретились и познакомились. До встречи!


 

Общество Слова  Божия

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • YouTube
  • Квадратная иконка Google