Поиск
  • svdrusia

"И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним" - Мф: 4-20

«Иисус говорит: мир вам! Мир, который Он несёт – величайший мир – разделять со Христом Его дары. Миссионер несёт этот мир в самые тёмные уголки света, туда, где не знают ещё о Христе. О сладчайший мир Господа Иисуса Христа, освещающий сердца, очищающий совесть, озаряющий духов и согревающий души! Человек обретает такой мир именно через руки священника, который дарует мир через спасительные дары» - Из проповеди Св. Арнольда Янссена – основателя монашеской конгрегации вербистов – Общества Слова Божьего на примиции отца Антона Вевеля, декабрь 1881 года


18 апреля 2020 года в санктуарии Божьей Матери Фатимской в Барановичах, Беларусь состоялось рукоположение во священники дьякона Степана Цергеля, принадлежащего к монашеской конгрегации вербистов - Обществу Слова Божия.

Более тысячи двухсот человек, которые бы очень хотели быть сегодня в Барановичах, но не смогли по известным причинам, смотрели трансляцию на YouTube.


В начале Святой Мессы настоятель прихода Божьей Матери Фатимской, отец Кондрад Потыка представил кандидата. Причина нашей радости - сказал отец Конрад – дьякон Степан. Молодой министрант из Иркутска, услышал голос Христа на берегу озера Байкал, подобно тому, как услышали Господа апостолы Пётр и Андрей на берегу Генисаретского озера . «Иди за Мною» - сказал Христос в глубине сердца юноши. И Степан пошёл. Дойти до священства и сложно и легко. Всю жизнь быть верным этому – намного сложней. Хочу вас всех попросить о молитве за Степана, чтобы был верным, - обратился к верующим и в храме, и по ту сторону экрана отец Потыка


Предстоятелем литургии любезно согласился быть епископ Пинской епархии – Антоний Демьяненко. В своей проповеди он в первую очередь обратился к кандидату, пожелав ему «не бояться прикоснуться к ранам Христовым, не бояться быть сораспятым Христу».

«12-13 лет твоего ожидания и молитвы сегодня достигли цели. Сегодня исполнится то, к чему ты так долго шёл, готовился, о чём молился и молились за тебя. Иисус встанет посреди нас и скажет: «Мир вам!» Он покажет тебе свои пробитые руки и сердце. Руки настоящего священника изведали, что есть труд, а сердце преисполнена доброты. Прощать людям грехи – величайшая миссия Христа. И к этому ты призван. Священник не может быть уступчивым, закрывать глаза на грехи. Придут трудности, но не бойся. С тобою рядом будет Бог и будут люди. Живи так, как если бы Господь был твоим богатством» - заключил владыка


После проповеди состоялось таинство рукоположения. Особенно торжественно под сводами храма прозвучала литания всем святым, а наиболее волнительным стал момент, когда епископ, а затем и все священники возложили поочерёдно руки

на голову кандидата. Затем владыка Антоний произнёс молитву посвящения кандидата в священнический сан.



Священники радостно приветствовали нового пресвитера, который подходил к каждому, улыбаясь.


По окончании Святой Мессы епископ сказал несколько напутственных слов, а затем прихожане поздравили неопресвитера, а особенно благодарили родителей, ведь они воспитали такого доброго христианина, который преодолев всё, стал священником.

Как же должно должно быть радовалась с небес мама Ольга и как были счастливы за много тысяч километров смотревшие трансляцию в Иркутске папа Владимир и сестра Яна!

Степан же, в своей благодарственной речи прежде всего благодарил Бога за дар призвания и все другие дары, о которых знает только он сам: «Не хочу делать это публично. Лучше потом, на молитве. Точно также благодарю Божью Матерь за молитву. Спасибо владыка, что уделили мне это таинство. Спасибо священникам и монашествующим за молитву, всем присутствующим, кто был здесь и особенно, кто хотел быть, но не смог. Спасибо вам, дорогие прихожане. Этот костёл стал мне вторым домом, а вы стали моей семьёй. Спасибо вам за ваши молитвы, за то, что вы всегда рядом. Спасибо тем, кто молится за меня, тем, кто хотел бы здесь быть. Ведь то, что здесь стою я – это не моя заслуга. Я надеюсь, что так хотел Бог и благодаря вашим молитвам я стал священником. Да возблагодарит вас Господь. Bóg zaplać!» - поблагодарил всех он.

Дар священства Степана – это действительно особенно значимое и радостное событие для вербистов и для всей Церкви, не только в Беларуси, но и в России. Поздравления пришли отовсюду: из родного Иркутска, Москвы, Италии и Словакии, и даже Папуа Новой Гвинеи, где отец Степан проходил миссионерскую практику.


Мы присоединяемся ко всем добрым пожеланиям в адрес неопресвитера Степана Цергеля. Помним о нём в молитвах и будем сопровождать его на этом нелёгком, но таком благодатном пути священства. И да живёт Святой Триединый Бог в сердце Степана и всех тех, кого он ко Господу приведёт. Аминь!




Текст – Белова Юлия. Фото – брат Корнель Консек, SVD

Просмотров: 100

Общество Слова  Божия

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • YouTube
  • Квадратная иконка Google