Поиск
  • svdrusia

Крест пандемии или Крест Милосердия

Кресты бывают самыми разными по своему стилю и размерам, с распятием или без него. Несмотря на все это разнообразие, у всех у них одна функция – быть видимым знаком и напоминанием людям о кресте, на котором был распят Иисус Христос.


Вечером 13 мая 2020 года возле Санктуария Фатимской Божьей Матери в Барановичах был освящен Крест Пандемии. Он был установлен, чтобы напомнить людям о Божьей Любви и о присутствии Бога в жизни каждого человека, в том числе и в это нелегкое время. Своей необычной формой крест обнимает человека, но в то же время и приглашает каждого человека лично со смирением приблизиться к нему и позволить Богу обнять себя, не зависимо от конфессии или социального положения.


С древних времен для всех христиан крест является символом спасения, совершенного Богом, знаком победы, которую Иисус одержал над грехом и смертью. Это источник нашего упования на жизнь вечную. Именно поэтому крест занимает центральное место в храмах всего мира. Нередко крест можно увидеть у дорог, в произведениях христианского искусства, в домах людей или просто на груди у верующих.


В Евангелии от Иоанна говорится: «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.». (Ин 3:14-15). В этом фрагменте автор напоминает нам ветхозаветные события, когда Моисей в пустыне установил медного змея, при взгляде на которого Бог исцелял и спасал от смерти согрешивших израильтян, ужаленных ядовитыми змеями (см. Числ 21,9).

В то же самое время, этот текст говорит о значении креста Иисуса, ставшем знамением спасения и жизни вечной, «древом благословенным» (Прем 14,7) и «древом жизни» (Откр 22,2). Ведь Иисус умер за всех, чтобы примирить человека с Богом (см. Еф 2:14-15). Или как говорит апостол Петр: «Он грехи наши вознес телом Своим на древо… ранами Его вы исцелились» (1 Петр 2,24).


В раннехристианской эпохе появилась концепция «древа жизни», которую затем развивал Тертуллиан, что отразилось и в христианском искусстве в виде мозаик, миниатюр и произведений живописи. Ириней Лионский писал, что на кресте Иисус принял в свои объятия и соединил разделенное человечество. А несколько столетий спустя Бонавентура призывал размышлять не только о страданиях Иисуса на кресте, но и о явленной на нем Любви Спасителя.

У каждого креста есть своя история, известная в той или иной степени. Например, итальянские верующие считают, что крест из храма Сан-Марчеллино-аль-Корсо (San Marcellino al Corso), помог остановить эпидемию чумы в Риме в XVI веке, когда верующие устраивали процессии с этим крестом по улицам и молились в различных районах Вечного Города. В марте этого года Папа Римский дважды молился перед этим распятием о прекращении пандемии в мире (молитвы прошли в самом храме и на пустой площади Св. Петра).


В Европе так же известен и крест XVI века из испанского города Каравака (Caravaca), позднее ставший прообразом для домашних крестов и своего рода «амулетов», которые, по мнению некоторых людей, защищали от несчастий, болезней и неожиданной смерти, перед которыми так часто молились верующие, прося помощи и защиты у Бога.

Тут стоит отметить, что спасал не сам крест, а молитвы, которые возносились Богу. Ведь крест — это не волшебная палочка или какой-то магический предмет. В Катехизисе Католической Церкви записано, что «крест – это уникальное жертвоприношение Христа, единого «посредника между Богом и человеком» (1 Тим 2,5) … Он предлагает всем возможность приобщиться пасхальной тайне путем, известным только Богу». (ККЦ 618).

Говоря о христианском искусстве, нельзя не вспомнить о статуях Иисуса Христа, которые сейчас можно встретить во многих странах мира. Самой известной из которых является статуя Христа-Искупителя - знаменитая статуя Христа с распростёртыми руками, установленная на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Жест Иисуса – это символ Божьего благословения для всего мира, в котором легко можно увидеть и знак креста.

В иконографии можно встретить изображения Иисуса – Доброго Пастыря, несущего на своих плечах заблудшую овечку. Эта икона напоминает слова Иисуса: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин 10,11). Есть и другие изображения, где Иисус обнимает детей или других людей. Все они напоминают о всеобъемлющей Божьей Любви, ведь Сам Иисус учил: «как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин 13,34).


2020 год стал особенным для всего человечества. Автор Креста надеется, что этот Крест Пандемии станет видимым напоминанием о Божьем Милосердии и о Его Любви к каждому человеку. Ведь Бог всегда рядом, ждет человека и хочет его обнять как любящий Отец. Крест не может ходить, поэтому мы сами должны подойти к нему и обнять с верой и любовью.


о. Степан Цергель SVD, фото брат Корнель Конcек SVD



Просмотров: 180

Общество Слова  Божия

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • YouTube
  • Квадратная иконка Google