Поиск
  • svdrusia

ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА ПАПЫ ФРАНЦИСКА НА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МИССИЙ 2021



«Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» ( Деян. 4,20).

Дорогие братья и сёстры,

Испытав силу Божией любви, распознав присутствие Бога Отца в нашей личной и общественной жизни, мы уже не можем не провозглашать и не делиться с другими тем, что видели и слышали. В отношениях Иисуса с Его учениками, в Его человеческом естестве, которое нам явлено в тайне Воплощения, в благовествовании Евангелия и в Пасхальной тайне, нам открывается, насколько велика любовь Бога к человеку, как Бог делает своими наши радости и наши страдания, наши устремления и наши тревоги (ср. II Ват. Собор, душпаст. Конституция Gaudium et spes, 22).Во Христе всё напоминает нам о том, что мир, в котором мы живём, мир, нуждающийся в искуплении, не чужд Ему, а также призывает нас ощутить нас активными участниками этой миссии искупления: « Итак пойдите на распутия, и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир» (Мф 22, 9). Ни один человек не может ощущать себя далёким или отделённым от этой сострадательной любви, никто не может быть здесь чужим или посторонним.

Опыт Апостолов.

История евангелизации берёт начало в страстном стремлении встретиться с Господом, призывающим каждого и желающим говорить с каждым человеком, где бы он ни находился, лицом к лицу (ср. Ин 15, 12-17). Первыми нам об этом говорят сами апостолы, они точно помнят не только день, но даже час своей встречи со Христом: « Было около десятого часа» (Ин 1, 39). Осознание того, что Господь, которого они видели исцеляющим больных, едящим с грешниками, насыщающим голодных, приступающим к отверженным, прикасающимся к нечистым, бывшим вместе с нуждающимися, приглашающим всех наследовать блаженства, учащим в новый, полный силы и власти способ, является вместе с тем их другом, оставляет неизгладимый след, наполняет восхищением и горячей искренней радостью, которой невозможно удержать в себе. Подобный опыт, как говорил об этом пророк Иеремия, являет собой пылающий огонь деятельного Божия присутствия в наших сердцах, побуждающий к осуществлению вверенной Богом миссии, даже если это сопряжено с лишениями и непониманием (ср. Иер 20, 7-9). Любовь всегда в движении, она приводит и нас в движение, дабы мы могли разделить с другими самую прекрасную Весть в мире, являющуюся источником надежды: « мы нашли Мессию» (Ин 1, 41).


Присутствие Христа позволяет видеть, слышать, ощущать все по-иному. Уже сегодня Он возвещает времена грядущие, напоминая нам о существенной черте нашего бытия человеком, о которой мы часто забываем: «мы были созданы для обретения полноты, которую можно найти только в любви» (Энциклика Fratelli tutti, 68). Эти новые времена нуждаются в такой вере, которая способна побуждать к инициативности и создавать общины из числа тех мужчин и женщин, которые учатся осознавать собственные и чужие слабости, выстраивать отношения в духе братства и добрососедства (ср. Там же, 67). Церковная община являет себя во всей своей красоте всякий раз, когда с благодарностью напоминает о том, что Господь прежде возлюбил нас (ср. 1 Ин 4, 19). Эта «совершенно особенная любовь Божия нас удивляет и восхищает, а удивление и восхищение, по самой своей природе, нельзя ни присвоить себе, ни заставить других их испытывать […]. И только таким образом являет себя во всем своём цвете дар благодарности и благодарения, являющийся чистым и безвозмездным даром. Также и миссионерское рвение не может быть следствием доводов или расчёта. Войти в «состояния бытия на миссии» возможно лишь тогда, когда испытываешь чувство благодарности» (Послание к Папским Миссионерским Обществам от 21 мая 2020).


Первые христиане начинали свою жизнь в трудные времена, в противоречивом и зачастую враждебном окружении. Их не принимали, их самих лишали свободы, и всё это было сопряжено с многочисленными внутренними и внешними препятствиями; всё вокруг, казалось, противоречило тому, что они видели и слышали. Однако это не воспринималось как непреодолимая трудность или препятствие, могущее сломать или заставить замкнуться в себе, но, напротив, побуждало претворить все трудности, препятствия и несоответствия в возможности, позволяющие осуществлять миссию. Ограничения и препятствия на пути становились теми благословенными местами, где на всех и вся изливался Дух Господен. Никто и ничто не оставалось вне этого возвещения, несущего освобождение.

Живым свидетельством того являются события, описанные в Деяниях Апостолов, книге, без знания которой не может обойтись ни один миссионер, ученик Христа. Книга эта- словно сосуд, содержащий чудесный аромат Евангелия, который распространялся вкруг по мере распрстранения Благой Вести, производя ту искреннюю радость, которая может быть единственно результатом действия Святого Духа. Деяния Апостолов учат нас преодолевать любые трудности, укрывшись в объятиях Христа, достигая зрелости в убеждённости в том, что «Бог может действовать в любых обстоятельствах, даже и среди очевидных неудач» и что «отдающий и дарующий себя Богу ради любви несомненно будет успешен (ср. Ин 15, 5)»(Апостольское обращение Evangelii gaudium, 279).



Всё это относится и к нам: нельзя назвать лёгким тот период истории, в котором мы живём. Ситуация пандемии сделала ясно видимыми и более интенсивными боль, одиночество, нужду, несправедливость, являвшихся и ранее причинами страданий многих, ниспровергло фальшивое ощущение безопасности, вскрыла те процессы дробления и поляризации, которые постепенно нас отдаляют друг от друга. Наиболее уязвимые и незащищённые члены общества ещё более ощутили свою слабость и уязвимость. Все мы встретились с унынием, разочарованием, усталостью, настолько, что наше отношение к жизни могло дойти до горького пассивного приспособленчества и утраты надежды. Однако же мы «не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса» (2 Кор 4,5). Именно поэтому звучит в наших общинах и в наших семьях Слово жизни , эхом откликающееся в наших сердцах: «Его нет здесь: Он воскрес»( Лк 24,6); Слово надежды, которое побеждает любую форму детерминизма, тем же, кто позволяет Слову прикоснуться к себе , дарует смелость и свободу, необходимые для того, чтобы твёрдо встать на ноги и открыть для себя все возможные формы переживания сострадательной любви, этого «сакраментального» выражения близости к нам Бога, Который никого не оставляет на обочине дороги. В это время пандемии, когда существует серьёзное искушение скрыться и отдалиться, оправдывая апатию и безразличие к положению других необходимостью сохранения социальной дистанции, особую актуальность приобретает миссиясострадательной сопричастности, благодаря которой эта дистанция между людьми становится местом встречи, способом проявления заботы и поддержки. То, «что видели и слышали» (Деян 4,20), то есть оказанное нам милосердие, становится той точкой опоры, тем основанием доверия, которое позволяет нам вновь соединиться в едином порыве созидания сообщества «сопричастности и солидарности, которое было бы достойно нашего времени, нашей энергии и наших ресурсов» (Энциклика Fratelli tutti,36). Именно Его Слово день ото дня служит нашему искуплению, спасает нас от самооправданий, могущих привести к крайней форме скептицизма: « ничего не меняется и не изменится, мне всё равно». И перед лицом вопрошания «к чему мне рисковать собственной безопасностью, отказываться о удобств и удовольствий, если ни к каким видимым результатом это не приводит?» ответ остаётся неизменен: «Иисус Христос одержал победу над грехом и смертью и исполнен могущества. Иисус Христос воистину жив» (Апостольское обращение Evangelii gaudium, 275), и Он хочет, чтобы и мы жили, объединены духом братства, были способны принять эту надежду и поделиться ею с другими. В текущей ситуации особенно велика потребность в миссионерах надежды, которые, будучи помазаны Господом на служение, в пророческом духе напоминали бы миру о том, что никто сам себя спасти не может.


Подобно апостолам и первым христианам, и мы изо всех сил наших провозглашаем: « Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян. 4,20). Всё, что мы получили, всё, чем одарил нас Господь, Он дал нам для того, чтобы мы этим воспользовались, могли поделиться этим с другими. Подобно апостолам, которые видели, слышали, касались того дара спасения, что принёс Иисус (ср. 1Ин 1, 1-4), так и мы сегодня можем прикоснутся к страдающему и славному телу Христа на протяжении каждого конкретного дня и отыскать в себе необходимую смелость, дабы поделиться с другими той надеждой, к которой мы предназначены, той сопровождающей нас уверенностью, происходящей из осознания того, что Господь рядом с нами всегда. Будучи христианами, мы не можем присвоить себе Господа: миссия евангелизации, вверенная Церкви, выражает свою целостность и общественную значимость в преобразовании мира и в заботе обо всём творении.


Приглашение каждого из нас.

Девизом Всемирного Дня миссий в этом году являются слова «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян. 4,20), которые для нас являются приглашением «взять ответственность на себя» и явить миру то, что мы носим в наших сердцах. Эта миссия есть и всегда была основой идентичности Церкви: «Она существует затем, чтобы благовествовать» (Св. Павел VI, Апостольское обращение Evangelii nuntiandi, 14). Наша жизнь веры слабеет, теряет пророческий дух и способность к восхищению и благодарению, когда мы замыкаемся сами в себе или же в отдельных малых группах. Вера по самой своей природе стремится к большей открытости, желая дойти до каждого и каждого объять. Первые христиане далеки были от искушения отдалиться и превратиться в своеобразную элиту; напротив, будучи привлечены притягательной силой Господа и той новой жизнью, что Он принёс, они шли к язычникам, давая свидетельство о том, что сами услышали: приблизилось Царствие Божие. И делали это со щедростью, благородством и искренностью тех сеятелей, что, сея, знают, что иные пожнут плоды их трудов и жертвенности. Поэтому мне близка мысль о том, что «даже для самых слабых, израненных, обладающих ограниченными возможностями открыт путь быт миссионерами, потому как добро, даже сосуществующее с известными ограничениями и несовершенствами, может быть передано другим» (Постсинодальное Апостольское обращение Christus vivit, 239).

Во время Всемирного Дня Миссий, отмечаемого ежегодно в предпоследнее воскресенье октября, мы с благодарностью вспоминаем всех тех, которые свидетельством всей своей жизни помогают нам обновить даваемое каждым в крещении обещание быть исполненными щедрости и радости апостолами Христова Евангелия. Особого упоминания заслуживают те, кто нашёл в себе смелость покинуть свой дом, свой край, посвятив себя тому, дабы Евангелие в срок и во всей своей полноте до самых закутков городов и селений, до самых дальних народов, где так многие души жаждут благословения.


Свидетельства их миссионерского служения вдохновляет нас быть более отважными и неутомимыми в молитве к «Господину жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк 10,2), потому как мы осознаём, что призвание к миссионерскому служению не является на пройденным этапом, ни достоянием прошлого, окутанным романтическим ореолом. И сегодня Иисус нуждается в сердцах, способных переживать своё призвание как событие любви, любви, которая побуждает выйти на периферии, на окраины мира, став, таким образом, посланцами и орудиями этой милосердной любви. К этому призваны все мы, хотя пути осуществления призвания могут быть разными. Не забываем о том, что такие периферии, такие окраины могут находиться совсем близко от нас, может быть, в центре нашего города или в нашей собственной семье. Существует также аспект всеобщей открытости любви, открытости в плане экзистенциальном, а не географическом. Всегда, но особенно в эти времена пандемии, важным является способность каждодневно расширять свой круг общения, дабы достигать тех, кто обычно не входит в «область моих интересов» ( ср Энциклика Fratelli tutti, 97). Жить миссией – значит иметь смелость жить теми же самыми чувствами, что и Иисус Христос, и вместе с Ним верить, что тот, кто находится рядом со мной, является моим братом, моей сестрой. Пусть же Его милосердная любовь пробудит и наши сердца и соделает, дабы мы стали миссионерами. Учениками Христа.

Пусть же Мария, первая ученица, первая миссионерка, соделает, дабы в каждом крещёном возрастало желание стать тем самым светом и той самой солью в наших землях (ср Мф 5, 13-14).

Рим, базилика Св. Иоанна в Латеране, 6 января 2021, в Торжество Богоявления.


Перевод: о. Анатолий Гамза, SVD





Просмотров: 69Комментариев: 0