Поиск
  • svdrusia

Проповедь святого Арнольда на торжество Пятидесятницы 19 мая 1907 года


Пятидесятница – один из трёх важнейших праздников в христианстве. Эти три праздника показывают нам Пресвятую Троицу во всей полноте во все времена. Рождество показывает нам любовь небесного Отца, Пасха – любовь Предвечного Сына, который исполнил Свою миссию, став человеком, пострадав, умерев за нас, победоносно восстав из гроба. Это праздник Сына. Праздник же Духа Святого есть Пятидесятница – тот день, когда Дух сошёл на землю.

Все эти три праздника показывают нам, как новый союз обитает в полноте времён, в то время как бесконечный Бог являет нам себя в трёх Лицах и в то же время заключает любящий союз и с человечеством, создавая с ним отношения новые, исполненные любви, исключительные по своей природе. Все три Лица Пресвятой Троицы показали любовь к человеку с новой стороны: Предвечный Бог Сын стал ради нас человеком, Дух Святой, Которого все мы приняли, обитает в наших сердцах, небесный Отец послал нам Своих возлюбленных, дабы явить и Свою Любовь к нам.

Обратимся же непосредственно к Богу Духу Святому. Сегодня Церковь с благодарностью восклицает: Аллилуйя, Дух Божий снисходит! Дух Святой начал наполнять земной шар, ещё с тех самых пор сотворения мира, когда Он носился над водою. Он готовил землю для обитания на ней человека. Он наградил её странами, горами, долинами и морями, островами и удивительным разнообразием видов. Он населил и украсил планету удивительными творениями, поселив их в реках, полях и даже в воздухе.

Дух Святой создал растения и животных, и человека из плоти и души, в союзе с Отцом и Сыном. Он следил за судьбами народов и наций более 6 тысяч лет, до Рождества Христова и после него.

Это Он вёл Ноя и дал ему пережить потоп и вёл все живые твари к лучшему месту обитания. Он привёл Авраама в Палестину, Иакова в земли Халдейские, Иосифа в Египет, Моисея в пустыню, Давида на трон, Илию в пещеры Кармеля и на гору Синай, Иоанна Крестителя и Иисуса в пустыню. Он был тем огнём, в котором Моисей увидел неопалимую купину, Он был облаком, освятившим Иисуса, преобразившегося на горе Фавор. Он показывал пророкам историю, в которой они открывали для себя грядущее. Он – автор Священного Писания. Вдохновлённые Им святые мужи записывали Его Слова. Он помазывал князей и царей. И это Он наполнял их речи силой.

Гавриил возвестил о грядущем Спасителе. Но Тот, Кто создал Спасителя из плоти и крови был Бог Дух Святой. Он помазал также Иисуса дарами, коих Спаситель был преисполнен. Потому Он и зовётся Христом, что означает – помазанник. Дух Святой вёл Христа и направлял на жизненном пути, укреплял Его, когда тот страдал и умирал на кресте. Но в то же время Иисус, принявший Духа Святого, будучи человеком, по согласию с Отцом захотел послать нам Духа Святого в день Пятидесятницы, потому что Дух Святой приносит дыхание божественной любви Отца и Сына человеку, показывая как святой Триединый Бог любит его и приглашает в общение Пресвятой Троицы.

Дух Святой – это Господь Любви и Он пришёл наполнить человека любовью пред лицем Божиим и показать человеку всю полноту божественной любви.

В Ветхом Завете человека охватывает помощь Духа Святого, но не в той степени, в коей это происходит в Новом Завете, где раскрывается вся полнота божественной любви. В день Пятидесятницы распространяется же по земле фраза: Дух да наполнит! И Он наполняет весь земной шар, устрояя Царствие Божие на земле и нисходя в сердца людей, детей Церкви, распространяясь по всей земле Он наполняет мир. В день Пятидесятницы родились первые христианские общины, в то время как Духа Святого получили все, искренним сердцем жаждущие Его, крещёные водою и Духом Святым и принятые таким образом в Церковь Христову.

А что же произошло с теми, кто уже крещён? Они родились заново в воде и по благодати Духа Святого (см. Ин 3,5). Исполнились слова: Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? (1 Кор 3,16). И далее: А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим 5,5). И ещё: Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. ( 1 Ин 3,1). В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом (Еф 1,13) и в котором мы взываем Авва, Отче (Рим 8,15). Отец основал в Сыне Церковь, но Её сладчайшее содержание есть Дух Святой – дыхание любви Отца и Сына, с которым и чрез которого мы обитаем в Сердце Христа. Любовь Божия…Аллилуйя, Дух Святой да наполнит!

Пятидесятница – торжество полноты благодати, радости и любви. Как Иисус открыл небеса в день Своего Крещения и Преображения, так и открыл Он сердца человеческие в день Пятидесятницы.

Просмотров: 35

Общество Слова  Божия

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • YouTube
  • Квадратная иконка Google