Поиск
  • svdrusia

Рассказ о себе в преддверие рукоположения во священники

Дьякон Степан Цергель рассказывает о себе и приглашает на рукоположение во священнический сан. В нынешней ситуации - виртуально. Трансляция будет проходить 18 апреля в 11 ч по Москве по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=JX-BSY-Vc7E


Впрочем, обо всём поподробнее



Первый ребенок в смешанной семье: мой папа католик, а мама была православной. Я родился сибирской зимой 6 февраля 1989 года в г. Иркутске, не так далеко от прекрасного озера Байкал. В младенческом возрасте был крещен на Украине, когда родители поехали в отпуск на родину папы. Я почти ничего не помню из той поездки и моего первого полета на самолете. Зато прекрасно помню, как в детстве мой папа читал нам с сестрёнкой Библию и рассказывал о Боге. Но в церковь мы не ходили.

Следующим сильным моментом в моей жизни была смерть моей мамы в сентябре 2000 года после долгой борьбы с онкологией. Для меня это был повод задумать о многом. О жизни и смерти, о чём-то вечном. Появилось немало вопросов в адрес Бога раз Он добрый, но почему-то не помог ей…

Ответы на многие из них я смог найти лишь в свете веры после того как летом 2002 года к нам в гости приехала бабушка с Украины (папина мама). Которая привела меня и мою сестрёнку в Католическую Церковь. Вскоре мы стали регулярно участвовали в Святых Мессах не только по воскресеньям, а также ходить на занятия в воскресную школу. Через некоторое время я стал министрантом в Кафедральном Соборе Непорочного Сердца Божьей Матери в г. Иркутске. Который является центром самой большой католической епархии в мире (по территории), благодаря чему познакомился со многими священниками, работающими в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.


В связи с этим мне вспоминаются лица многих прихожан Кафедрального Собора, особенно пожилых людей, которые (вместе с моей бабушкой) были для меня живыми примерами веры, не смотря на все трудности и проблемы их жизненных путей. Вспоминаются священники и сёстры монахини, которые работали в нашем приходе и в епархии. Особенно отцы: Кшиштоф Коваль, Пётр Фидермак и Марек Дец (мой близкий друг и духовный наставник). У них я старался учиться доброте и чему-то хорошему.

Отдельно хотелось бы вспомнить епископа Ежи Мазура, за которого в нашем приходе молились каждый день. Хотя я и не особо понимал почему… Зато я слышал много хороших слов о нём и его трудах. Как благодаря нему начинала развиваться Епархия Святого Иосифа, сколько доброго и хорошего он делал для верующих людей и для блага нуждающихся жителей Иркутска и области. Наши личные встречи состоялись лишь спустя немало лет, сперва в Беларуси, а затем и в Иркутске, куда епископ Ежи Мазур приезжал на юбилейные богослужения.

Зато я прекрасно помню, как в 2002 году встретил в Иркутске о. Иосифа Венцлавика, его секретаря и помощника – первого отца Вербиста на моём жизненном пути. А спустя два года настоятелем в Иркутском соборе стал о. Владимир Сек, который стал для меня примером священника-миссионера и хорошего душпастыря. Спустя некоторое время к нему на помощь приехали и другие собратья: о. Фульгенс Веронг из Индонезии и бр. Павел из Польши. Которые чуть позже стали для меня первыми примерами жизни в международной общине.


Примерно в это же время я стал всё больше задумываться о своём будущем, ведь приближалось окончание школы (2006 год). Смотря на жизнь и работу священников, а с некоторыми из них мы неплохо подружились, я не переставал удивляться сколько всего доброго и хорошего они делают для своих приходов и людей. Тогда же я узнал, что священники бывают разными: епархиальными и монашествующими (при чём монашеских конгрегаций, как оказалось, немало). Поэтому я стал интересоваться их историей и духовностью, формацией и сферами работы в России и мире.

После долгих раздумий, разговоров с разными священниками и монашествующими, а также молитв, я выбрал Общество Божьего Слова (более известных как Отцы Вербисты). Тогда я стал кандидатом (послушником) в монастыре в моём родном городе. Через год я отправился в Беларусь, а затем в Польшу на дальнейшую формацию.

Осенью 2009 года я начал учёбу в Католической Высшей Духовной Семинарии «Мария – Царица Апостолов» в Санкт-Петербурге. Для меня это было особенное время не только учебы и формации, но и подготовки к душпастырскому и миссионерскому служению. Там я встретил немало прекрасных людей: собратьев, форматоров, преподавателей и семинаристов – все они живут в моем сердце, и я часто вспоминаю о них в молитвах. Если называть их всех по именам, то ушло бы немало времени. В эти годы не обошлось без трудностей и испытаний. Поэтому был и академический отпуск, и неоконченная учеба в семинарии...


Осенью 2016 года я отправился на миссионерскую практику в Папуа-Новую Гвинею (или как её называют «Остров Райских птиц». Где получил возможность на практике применять теоретические знания по философии и богословию, полученные за годы формации, помогая в нескольких приходах на побережье и в горах. Там, учась у более опытных собратьев и работая вместе с ними, я узнавал, что такое настоящая жизнь миссионера со всеми её радостями и проблемами.

Для меня это было особенное и неповторимое время встреч, молитв, долгих разговоров, а также и личных размышлений. Живя в стране тысячи племён, я знакомился с собратьями из разных стран. Вместе с ними мы жили, молились и трудились, но в тоже самое время я лучше узнавал самого себя и путь священнического служения. В семинарии я получил немало теоретических знаний о миссионерской жизни и душпастырстве, а там в совсем других жизненных условиях я мог учиться у настоящих миссионеров. Большое спасибо всем моим собратьям из самых разных стран мира (из Европы, Африки, Азии, Латинской Америки и Океании) которых я там встретил и вместе с которыми мне посчастливилось жить и трудиться. Особенно Отцу Провинциалу (о. Иосиф Матёлек) а также настоятелям приходов и общин, в которых я жил и работал (бр. Антони, о. Питер Ким и о. Михал Площица).


Как интересно было слушать рассказы и воспоминания миссионеров, проработавших несколько десятилетий в Папуа-Новой Гвинее, что-то спрашивать и обсуждать вместе с ними. Как приятно и интересно было пообщаться и поделиться своими наблюдениями с новыми миссионерами, которые только недавно приехали в эту страну, полные энтузиазма и энергии. Но никто не обещал, что будет легко…



Поэтому летом 2018 года я вернулся на родину, где пришлось опять меняй свой стиль жизни и мышление. В мае 2019 года в Санкт-Петербурге я принёс вечные монашеские обеты, а в июне принял дьяконское рукоположение в родном Иркутском приходе, после чего осенью я продолжил своё обучение в Беларуси, где был принят на VI курс Высшей Духовной семинарии имени св. Фомы Аквинского в г. Пинске. А за одно, время от времени, помогая в Санктуарии Фатимской Божьей Матери в г. Барановичи.


Совсем скоро, 18 апреля в этом же приходе, посвящённом Божьей Матери, я приму священническое рукоположение из рук Ординария Пинской Епархии – еп. Антония Демьянко.






Из-за сложившейся ситуации, связанной с пандемией в мире, мои родные, близкие, собратья и друзья не смогут присутствовать на этом Торжественном Богослужении. Но у всех вас есть возможность увидеть, как всё это будет происходить, благодаря современным технологиям и прямой трансляции на канале YouTube. (https://youtu.be/JX-BSY-Vc7E) Начало Святой Мессы в 11:00 по местному времени (UTC +3:00, Москва)




Просмотров: 604

Общество Слова  Божия

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • YouTube
  • Квадратная иконка Google