Блаженный мученик Станислав Кубиста

 

Станислав пятым ребенком супругов Станислава и Франциски Кубиста, он родился 27 сентября 1898. 

Отец был лесником. Мать Франциска подарила жизнь 9 детям. Религиозная атмосфера в доме  также формировала планы на будущее и жизненные приоритеты Станислава. Сестра Анна поступила в монастырь в Вене. Для Станислава с самого начала было ясно, что он станет священником. Глубокое почитание Девы Марии дополнительно определило его жизнь.

Станислав поступил в немецкую школу,но очень хорошо научился читать и по-польски. Очень рано в нем зародилась мысль о том, чтобы отправиться в далекие страны в качестве миссионера. - Идея отправиться к миссионерам в Штайль пришла с братом-миссионером из Нисы, который регулярно посещал семью Кубиста. Брат привозил миссионерские журналы, среди них Град Божий и календарь дома святого Михаила, а также книги на польском языке. в 1920 году, пройдя армейскую службу,Кубиста начал свой монашеский путь у вербистов в Св. Гаврииле в Медлинге близ Вены. После изучения философии и теологии, он принёс вечные обеты и был рукоположен. Ему было 29 лет.

Когда его спрашивали, каким увлечениям он больше всего предавался, он особенно отмечал литературу. 

После окончания учебы и посвящения в священники он получил назначение эконома в одном из миссионерских домов. Там было 300 собратьев, семинаристов и служащих. Его способности побудили его начальство вскоре назначить его провинциалом. Кроме этих двух постов отец Кубиста возглавлял еще редакцию детского журнала "Маленький миссионер". В разгар благодатной работы Станислава застигла война. Первый конфликт с гестапо произошел, когда ему запретили выплачивать польским рабочим условленную зарплату. Хотя он открыто и решительно выступал перед гестаповцами, ему приходилось беспомощно смотреть, как демонтируют машины его типографии, вывозят их и склад бумаги, разрушают его мастерские и конторы. Его работа была уничтожена.

 Ситуация обострилась, когда в 27. Октября 1939 года все священники и братья были арестованы в монастыре, в дальнейшем преобразованном в лагерь для военнопленных. Отец Станислав был вынужден работать на производстве в мороз и скончался в лагере близ Гданьска от пневмонии. В июне 1999 года Папа Иоанн Павел II причислил отца Кубиста к лику блаженных

Общество Слова  Божия

  • Instagram
  • YouTube
  • Квадратная иконка Google